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Les découvertes du chamois
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27 mai 2006

N° 2. – Soupe grasse au bœuf de conserve (repas complet).

Pour quatre hommes. Temps nécessaire : 1 h. 30.

DENRÉES

DOSAGE RAPIDE

POIDS

Bœuf (conserve)

4 demi-rations (1 repas)

0 k. 400

Saindoux ou lard

2 cuillerées

0 k. 060

Carottes en quartier

¾ de gamelle (individuelle)

0 k. 500

Oignons coupés

1/3 de gamelle

0 k. 300

Choux coupés

4 gamelle comble

1 k. 200

Sel

1 forte cuillère

0 k. 025

Eau

3 gamelles

3 l.

Pain émincé

1 gamelle

0 k. 200

A/ Apprêts préalables.

Préparer le feu.

Si on emploie du lard en bande, le racler, le laver et le couper en petits morceaux carrés.

Eplucher les carottes, les laver et les couper en quartiers.

Eplucher le chou, le laver, le laver et le couper en quatre ou en huit.

Retirer le bœuf de conserve de la boîte.

Couper le pain en tranches minces.

B/ Méthode.

Mettre le saindoux ou le lard en bande dans la marmite.

Faire chauffer sur feu vif.

Ajouter les carottes et les oignons.

Faire blondir en remuant toujours sur feu vif.

Mouiller avec l’eau, faire bouillir.

Ajouter les deux tiers du sel. Si on opère avec le lard en bande, diminuer la quantité de sel.

Laisser cuire à ébullition soutenue pendant vingt-cinq minutes.

Ajouter les choux. Laisser cuire à ébullition modérée pendant trente-cinq minutes.

Ajouter le bœuf de conserve et laisser chauffer pendant dix minutes.

Pour servir, mettre le bœuf et les deux tiers des légumes dans le couvercle de la marmite et verser la soupe dans les gamelles où l’on aura mis le pain émincé.

Observations.

Le mouillement total de la soupe grasse pouvant être trop court, étant donné la place occupée dans la marmite par la viande et les légumes, on aura soin, pendant la cuisson, de faire bouillir de l’eau dans le couvercle de la marmite pour augmenter le mouillement de la soupe après avoir retiré el bœuf et une partie des légumes.

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