N° 5. – Soupe aux pommes de terre.
DENRÉES |
DOSAGE RAPIDE |
POIDS |
Saindoux |
2 cuillerées |
0 k. 060 |
Pommes de terre en tranches |
½ gamelle |
0 k. 500 |
Oignons en tranches |
4 gros ou 5 moyens |
0 k. 250 |
Sel |
1 forte cuillère |
0 k. 025 |
Eau |
3 gamelles |
3 l. |
Pain émincé |
1 gamelle |
0 k. 200 |
Préparer le feu.
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en tranches régulières.
Eplucher les oignons, les couper en tranches minces.
Couper le pain en tranches minces.
Mettre le saindoux dans la marmite et le faire chauffer.
Ajouter les oignons, faire revenir cinq minutes en remuant avec la cuillère.
Mettre les pommes de terre et faire revenir deux minutes en remuant avec la cuillère.
Mouiller avec l’eau.
Ajouter les deux tiers du sel et laisser cuire à petite ébullition pendant vingt minutes.
Goûter et ajouter le restant du sel si c’est nécessaire.
Verser la soupe dans les gamelles où l’on aura mis le pain émincé.