Pour quatre hommes. Temps nécessaire : 25 minutes.

DENRÉES

DOSAGE RAPIDE

POIDS

Saindoux

2 cuillerées

0 k. 060

Oignons

2 gros ou 3 moyens

0 k. 150

Carottes en quartiers

1/3 de gamelle

0 k. 250

Pommes de terre en quartiers

¼ de gamelle

0 k. 250

Sel

1 forte cuillère

0 k. 025

Eau

3 gamelles

3 l.

Pain

1 gamelle

0 k. 200

A/ Apprêts préalables (la veille au cantonnement).

Eplucher les oignons, les carottes, les pommes de terre, les laver et les couper en menus morceaux.

Faire chauffer le saindoux dans la marmite.

Ajouter les oignons et les carottes.

Faire cuire sur le feu pendant quinze minutes en remuant souvent, ajouter les pommes de terre.

Laisser cuire, la marmite couverte, sur feux doux pendant vingt minutes.

Répartir après la le repas du soir les légumes ainsi cuits dans des gamelles individuelles.

B/ Méthode.

Le lendemain à la grand’halte.

Mettre les légumes dans la marmite sur le feu.

Faire chauffer pendant cinq minutes.

Mouiller avec l’eau, assaisonner avec les deux tiers du sel.

Laisser bouillir sur feu modéré pendant quinze minutes.

Goûter, ajouter le restant du sel si c’est nécessaire.

Verser dans les gamelles où on aura préalablement mis le pain émincé.