lundi 26 juin 2006

N° 10. - Potage Vauban

Pour quatre hommes. Temps nécessaire : 30 minutes. DENRÉES DOSAGE RAPIDE POIDS Blé en grains Un ½ quart fort 0 k. 100 Saindoux 2 cuillerées 0 k. 060 Sel 1 forte cuillère 0 k. 025 Eau 3 gamelles 3 l. A/ Apprêts préalables. Préparer le feu. Faire légèrement griller le blé en le remuant de façon à empêcher la carbonisation. Le moudre dans le moulin à café ou le broyer grossièrement. B/ Méthode. Délayer le blé avec de l’eau froide. Incorporer l’eau peu à peu pour éviter les... [Lire la suite]
Posté par le chamois à 09:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 25 juin 2006

N° 9. - Soupe à la farine

Pour cette soupe, je ne suis pas volontaire… J’ouvre le hublot et je lance de toutes mes forces. Pour quatre hommes. Temps nécessaire : 20 minutes. DENRÉES DOSAGE RAPIDE POIDS Saindoux 2 cuillerées 0 k. 060 Farine 4 cuillerées combles 0 k. 100 Sel 1 forte cuillère 0 k. 025 Eau 3 gamelles 3 l Pain émincé 1 gamelle 0 k. 200 Ou pain de guerre Ou 2 galettes 0 k. 100 A/ Apprêts préalables. Préparer le feu. Couper le pain en tranches minces ou broyer... [Lire la suite]
Posté par le chamois à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 23 juin 2006

N° 8. - Soupe à l'oignon rapide

Poursuivons la publication des recettes de soupes telles que décrites dans ce recueil de cuisine au cantonnement en 1909 Pour quatre hommes. Temps nécessaire : 20 minutes. Les mêmes denrées qu’à la formule précédente. A/ Apprêts préalables. La veille au soir, après le repas : Faire chauffer le saindoux. Ajouter l’oignon émincé, faire bondir. Mettre la farine, remuer avec une cuillère pendant deux minutes. Retirer ce roux du feu et laisser refroidir dans la marmite où s’est effectuée la cuisson. B/ Méthode. ... [Lire la suite]
Posté par le chamois à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 16 juin 2006

16 juin 1915. - Le division Barbot attaque de nouveau à Souchez

Le 16 juin 1915 tombait à Souchez le capitaine Dugué Mac-Carthy, capitaine de cuirassiers affecté au 15-9, officier adjoint du chef de Corps, le colonel O’DIETTE, qui était lui-même tombé peu avant. Ses derniers instants sont rapportés par le capitaine Humbert, lieutenant à cette époque dans son livre « La division Barbot », publié chez Hachette en 1919. « Le repos dura peu. Le commandement décida de tenter un nouvel effort et d’employer la violence où la surprise avait échoué.L’artillerie... [Lire la suite]
Posté par le chamois à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 14 juin 2006

N° 7. - Soupe à l'oignon

Pour quatre hommes. Temps nécessaire : 25 minutes. DENRÉES DOSAGE RAPIDE POIDS Saindoux 2 cuillerées 0 k. 060 Oignons 3 moyens 0 k. 150 Farine 2 cuillerées combles 0 k. 050 Sel 1 forte cuillère 0 k. 025 Eau 3 gamelles 3 l. Pain émincé 1 gamelle 0 k. 200 A/ Apprêts préalables. Préparer le feu. Eplucher les oignons, les couper en tranches minces. Couper le pain en tranches minces. B/ Méthode. Mettre le... [Lire la suite]
Posté par le chamois à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 13 juin 2006

Boîte à chocolat

Jolie boîte, se passe de tous commentaires
Posté par le chamois à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

lundi 12 juin 2006

Le Bouthéon

Et voici ce fameux ustensile baptisé bouteillon.
Posté par le chamois à 08:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 11 juin 2006

Après le bidon... La gamelle

Voici en arrière plan la fameuse gamelle individuelle et en premier plan une sauteuse qui bien utile a certainement garni les voitures des compagnies.
Posté par le chamois à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 9 juin 2006

Le bidon de 2 litres et le "quart"

Posté par le chamois à 13:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 8 juin 2006

Couteau à conserves

Voici le couteau à conserves (ouvre-boîte) Darqué, modèle 1912.
Posté par le chamois à 10:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]