N°12. - Soupe à la minute de Percy
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Percy, célèbre chirurgien en chef des armées de Napoléon, dit dans ses mémoires que « grâce à cette préparation dont les éléments se trouvent partout, lui et ses camarades de popote se sont toujours suffisamment alimentés là où les autres crevaient de faim. »
Utiliser tel corps gras qui se rencontrera, lard fondu, graisse, huile.
Faites chauffer dans la gamelle de campement 0 k. 060 de ce corps gras et y faire frire deux gousses d’ail et un gros oignon hachés menus.
Remuer sans cesse avec une cuillère et incorporer autant de farine que le corps gras pourra en absorber jusqu’à la formation d’une pâte compacte, soit à peu près 100 grammes de farine.
A défaut de farine de blé, on utiliserait de la farine de maïs ou de la poussière de biscuit écrasé.
Saler et poivrer d’une forte pincée de poivre.
Cette pâte peut être conservée après refroidissement dans une gamelle individuelle ; elle est capable d’une conservation dépassant plusieurs mois.
En pratique, étant donné que sa préparation ne demande qu’un quart d’heure, il vaut mieux la renouveler souvent.
Mettre l’eau dans la marmite et amener à ébullition.
Délayer dans une gamelle individuelle une cuillerée à soupe par homme de la pâte alimentaire, avec un peu d’eau chaude pour commencer la dissolution.
Jeter cette pâte délayée dans l’eau bouillante, remuer le mélange.
Laisser bouillir cinq minutes.
Goûter, compléter l’assaisonnement s’il y a lieu.
Verser le liquide bouillant sur le pain émincé mis au préalable dans les gamelles.