mercredi 27 septembre 2006

Le monumet d'Argis (Ain), la tombe Carlet

Photographié le 9 mai 2006, voici le monument aux morts d’Argis (Ain).Dans le cimetière juste à côté on peut se recueillir sur une tombe particulière. C’est celle de l’abbé François CARLET, sous-lieutenant au 333e RI., tué à Vého le 25 juin 1915. Voici la notice qui lui est consacrée dans Livre d’or de la Grande-Guerre du collège de Belley, Page 19. Sous-lieutenant Abbé CARLET François, né à Argis, le 23 décembre 1885.Professeur au collège... [Lire la suite]
Posté par le chamois à 21:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 22 septembre 2006

Un monument américain à La Teste (Gironde)

A La Teste, Gironde, se trouve une stèle rappelant l’emplacement d’un ancien cimetière américain.
Posté par le chamois à 08:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 11 septembre 2006

Le monument de Caramany (Pyrénées-Orientales)

De nombreux sites vous permettront de mieux connaître Caramany (Pyrénées-Orientales)http://jeantosti.com/villages/caramany.htm http://www.carnavenir.com/articles/caramany.htm
Posté par le chamois à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 9 septembre 2006

La stèle aux fondateurs des Gueules-Cassées à Moussy-le-Vieux par Sartorio

A l’entrée de la maison des Gueules-Cassées à Moussy-le-Vieux (Seine-et-Marne) se trouve une stèle rappelant l’action des fondateurs de cette association spécifique d’anciens-combattants. La stèle inaugurée par le président de la République René Coty en 1957 est due au sculpteur Antoine Sartorio. Antoine Sartorio (« Sarto ») est né à Menton en 1885. Il suit les cours de l'école des Beaux-Arts de Marseille ; il épousera une de ses compagnes de l'école, dont il aura... [Lire la suite]
Posté par le chamois à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
vendredi 8 septembre 2006

N°14. - Potage aux pâtes

Dans toutes les formules qui précèdent et qui comportent du pain, les pâtes alimentaires et le riz peuvent lui être substitués dans la proportion de 20 à 25 grammes par homme. Ces pâtes sont ajoutées à la soupe dix à quinze minutes avant de servir. Le riz demande une cuisson un peu plus longue (vingt-cinq à trente minutes). Avoir soin de maintenir une ébullition modérée mais soutenue pendant les temps indiqués.
Posté par le chamois à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 7 septembre 2006

N°13. - Bouillon d'os

Pour quatre hommes. Temps nécessaire 1 h. 30. DENRÉES DOSAGE RAPIDE POIDS Les os retirés des viandes Saindoux 2 cuillerées 0 k. 060 Oignons émincés 3 gros ou 4 moyens 0 k. 150 Carottes en quartiers ¼ de gamelle 0 k. 150 Chou émincé ½ gamelle forte 0 k. 250 Pommes de terre en tranches ¼ de gamelle 0 k. 250 Sel 1 forte cuillère 0 k. 025 Eau 3 gamelles 3 litres Pain 1 gamelle 0 k. 200 A/ Apprêts préalables. ... [Lire la suite]
Posté par le chamois à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 6 septembre 2006

N°12. - Soupe à la minute de Percy

Pour quatre hommes. Temps nécessaire 10 minutes. DENRÉES DOSAGE RAPIDE POIDS Saindoux 2 cuillerées 0 k. 060 Oignons 2 gros ou 3 moyens 0 k. 100 Farine 4 cuillères combles 0 k. 100 Poivre ¼ de cuillère 0 k. 005 Sel 1 forte cuillère 0 k. 025 Eau 3 gamelles 3 litres Pain émincé 1 gamelle 0 k. 200 Percy, célèbre chirurgien en chef des armées de Napoléon, dit dans ses mémoires que « grâce à cette préparation dont les éléments se trouvent... [Lire la suite]
Posté par le chamois à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 5 septembre 2006

N°11. - Soupe vigneronne

Pour quatre hommes. A consommer froide. DENRÉES DOSAGE RAPIDE POIDS Vin Une gamelle 1 litre Eau 1 gamelles 1 litre Sucre cristallisé 5 cuillères combles 0 k. 160 Pain émincé 1 gamelle 0 k. 200 Méthode. Mettre fondre le sucre dans l’eau. Ajouter le vin. Répartir sur le pain dans les gamelles.
Posté par le chamois à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]