lundi 12 juin 2006

Le Bouthéon

Et voici ce fameux ustensile baptisé bouteillon.
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dimanche 11 juin 2006

Après le bidon... La gamelle

Voici en arrière plan la fameuse gamelle individuelle et en premier plan une sauteuse qui bien utile a certainement garni les voitures des compagnies.
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vendredi 9 juin 2006

Le bidon de 2 litres et le "quart"

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jeudi 8 juin 2006

Couteau à conserves

Voici le couteau à conserves (ouvre-boîte) Darqué, modèle 1912.
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mercredi 7 juin 2006

Cuillère, fourchette et un modèle de couteau de poche

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mardi 6 juin 2006

Ensemble d'ustensiles, gamelles, couverts

Afin de vous permettre de réaliser les repas décrits dans le BO. de 1909, voici les ustensiles dont vous devez vous munir.Pour commencer en voici une vue générale. Le bidon n'est pas celui de 14 mais il est tellement connu et sa dimension est dans nos têtes. Il servira d'échelle pour les autres objets de campement.
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samedi 3 juin 2006

Origine des recettes de cuisine en campagne

Les recettes publiées précédemment sont extraites de ce BO. paru en 1909.La publication en sera poursuivie, si ce type de document vous intéresse.
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mercredi 31 mai 2006

N° 6. – Soupe paysanne avec légumes emportés cuits.

Pour quatre hommes. Temps nécessaire : 25 minutes. DENRÉES DOSAGE RAPIDE POIDS Saindoux 2 cuillerées 0 k. 060 Oignons 2 gros ou 3 moyens 0 k. 150 Carottes en quartiers 1/3 de gamelle 0 k. 250 Pommes de terre en quartiers ¼ de gamelle 0 k. 250 Sel 1 forte cuillère 0 k. 025 Eau 3 gamelles 3 l. Pain 1 gamelle 0 k. 200 A/ Apprêts préalables (la veille au cantonnement). Eplucher les oignons, les carottes, les pommes de terre, les laver et les couper en menus... [Lire la suite]
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mardi 30 mai 2006

N° 5. – Soupe aux pommes de terre.

Pour quatre hommes. Temps nécessaire : 30 minutes. DENRÉES DOSAGE RAPIDE POIDS Saindoux 2 cuillerées 0 k. 060 Pommes de terre en tranches ½ gamelle 0 k. 500 Oignons en tranches 4 gros ou 5 moyens 0 k. 250 Sel 1 forte cuillère 0 k. 025 Eau 3 gamelles 3 l. Pain émincé 1 gamelle 0 k. 200 A/ Apprêts préalables. Préparer le feu. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en tranches régulières. Eplucher les oignons, les couper en tranches minces. Couper le... [Lire la suite]
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lundi 29 mai 2006

N° 4. – Soupe riz-pain-sel.

Pour quatre hommes. Temps nécessaire : 35 minutes. DENRÉES DOSAGE RAPIDE POIDS Saindoux 2 cuillerées 0 k. 060 Oignons 3 gros ou quatre moyens 0 k. 200 Riz ½ quart 0 k. 120 Sel 1 forte cuillère 0 k. 025 Eau 3 gamelles 3 l. Pain  de guerre 2 galettes 0 k. 100 A/ Apprêts préalables. Préparer le feu. Eplucher les oignons, les couper en tranches minces. Trier le riz et le laver. Broyer le pain de guerre avec la hachette de campement et aussi finement que... [Lire la suite]
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