mardi 6 juin 2006

Ensemble d'ustensiles, gamelles, couverts

Afin de vous permettre de réaliser les repas décrits dans le BO. de 1909, voici les ustensiles dont vous devez vous munir.Pour commencer en voici une vue générale. Le bidon n'est pas celui de 14 mais il est tellement connu et sa dimension est dans nos têtes. Il servira d'échelle pour les autres objets de campement.
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samedi 3 juin 2006

Origine des recettes de cuisine en campagne

Les recettes publiées précédemment sont extraites de ce BO. paru en 1909.La publication en sera poursuivie, si ce type de document vous intéresse.
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jeudi 1 juin 2006

Le monument de Lugny du à Curillon (Saône-et-Loire)

C’est le dimanche 20 août 1922 que fut inauguré, place du Pâquier, le monument aux morts élevé à la mémoire des trente-huit Lugnisois tombés pendant la Première Guerre mondiale.Ce monument montre un soldat montant fièrement la garde et à qui rien ne manque du parfait équipement du « poilu » de la Grande Guerre : casque Adrian, capote, ceinturon avec cartouchière et bidon, besace, culotte, bandes molletières et brodequins, sans oublier le fameux fusil Lebel.Cette statue est l’œuvre de Pierre Curillon (1866-1954), sculpteur... [Lire la suite]
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mercredi 31 mai 2006

N° 6. – Soupe paysanne avec légumes emportés cuits.

Pour quatre hommes. Temps nécessaire : 25 minutes. DENRÉES DOSAGE RAPIDE POIDS Saindoux 2 cuillerées 0 k. 060 Oignons 2 gros ou 3 moyens 0 k. 150 Carottes en quartiers 1/3 de gamelle 0 k. 250 Pommes de terre en quartiers ¼ de gamelle 0 k. 250 Sel 1 forte cuillère 0 k. 025 Eau 3 gamelles 3 l. Pain 1 gamelle 0 k. 200 A/ Apprêts préalables (la veille au cantonnement). Eplucher les oignons, les carottes, les pommes de terre, les laver et les couper en menus... [Lire la suite]
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mardi 30 mai 2006

N° 5. – Soupe aux pommes de terre.

Pour quatre hommes. Temps nécessaire : 30 minutes. DENRÉES DOSAGE RAPIDE POIDS Saindoux 2 cuillerées 0 k. 060 Pommes de terre en tranches ½ gamelle 0 k. 500 Oignons en tranches 4 gros ou 5 moyens 0 k. 250 Sel 1 forte cuillère 0 k. 025 Eau 3 gamelles 3 l. Pain émincé 1 gamelle 0 k. 200 A/ Apprêts préalables. Préparer le feu. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en tranches régulières. Eplucher les oignons, les couper en tranches minces. Couper le... [Lire la suite]
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lundi 29 mai 2006

N° 4. – Soupe riz-pain-sel.

Pour quatre hommes. Temps nécessaire : 35 minutes. DENRÉES DOSAGE RAPIDE POIDS Saindoux 2 cuillerées 0 k. 060 Oignons 3 gros ou quatre moyens 0 k. 200 Riz ½ quart 0 k. 120 Sel 1 forte cuillère 0 k. 025 Eau 3 gamelles 3 l. Pain  de guerre 2 galettes 0 k. 100 A/ Apprêts préalables. Préparer le feu. Eplucher les oignons, les couper en tranches minces. Trier le riz et le laver. Broyer le pain de guerre avec la hachette de campement et aussi finement que... [Lire la suite]
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dimanche 28 mai 2006

N° 3. – Potage cultivateur.

Pour quatre hommes. Temps nécessaire : 1 heure. DENRÉES DOSAGE RAPIDE POIDS Saindoux ou lard 2 cuillerées 0 k. 060 Oignons en tranches 2 gros ou trois moyens 0 k. 150 Carottes en tranches ¼ de gamelle (individuelle) 0 k. 150 Choux émincé ½ gamelle comble 0 k. 250 Pommes de terre en tranches ¼ de gamelle 0 k. 250 Riz ½ quart 0 k. 120 Sel 1 forte cuillère 0 k. 025 Eau 3 gamelles 3 l. A/ Apprêts préalables. Préparer le feu. Eplucher les oignons, les... [Lire la suite]
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samedi 27 mai 2006

N° 2. – Soupe grasse au bœuf de conserve (repas complet).

Pour quatre hommes. Temps nécessaire : 1 h. 30. DENRÉES DOSAGE RAPIDE POIDS Bœuf (conserve) 4 demi-rations (1 repas) 0 k. 400 Saindoux ou lard 2 cuillerées 0 k. 060 Carottes en quartier ¾ de gamelle (individuelle) 0 k. 500 Oignons coupés 1/3 de gamelle 0 k. 300 Choux coupés 4 gamelle comble 1 k. 200 Sel 1 forte cuillère 0 k. 025 Eau 3 gamelles 3 l. Pain émincé 1 gamelle 0 k. 200 A/ Apprêts préalables. Préparer le feu. Si on emploie du lard en... [Lire la suite]
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vendredi 26 mai 2006

Soupe grasse (repas complet)

LES SOUPES La proportion de pain pour les soupes a été établie à 0,050 kilo par homme et par soupe. Ce qui correspond pour quatre hommes à une gamelle individuelle remplie de pain émincé. On peut remplacer ce pain pour quatre hommes par 100 grammes ou deux galettes de pain de guerre. Ces quantités peuvent être, bien entendu, augmentées si les autres aliments sont en moindre proportion. N° 1. – Soupe grasse (repas complet). Pour quatre hommes. Temps nécessaire : 1 h. 45. DENRÉES DOSAGE RAPIDE POIDS Bœuf 4... [Lire la suite]
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dimanche 16 avril 2006

Monuments à Tréguier (Côtes d'Armor)

C’est grâce à Alain Bohée que vous découvrez aujourd’hui le monument de Tréguier : « la Bretonne en pleurs ». Cet œuvre du sculpteur briochin François RENAUD (1887-1973), en granit de Kersanton dans la rade de Brest, éternise la douleur universelle qui brise et déchire le cœur. Il fut inauguré, le 2 juillet 1922. Le sculpteur prit comme modèle une femme de 46ans portant la cape des veuves et coiffée de la cornette du Trégor. Née le 11 septembre 1875 à... [Lire la suite]
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