N° 3. – Potage cultivateur.
DENRÉES |
DOSAGE RAPIDE |
POIDS |
Saindoux ou lard |
2 cuillerées |
0 k. 060 |
Oignons en tranches |
2 gros ou trois moyens |
0 k. 150 |
Carottes en tranches |
¼ de gamelle (individuelle) |
0 k. 150 |
Choux émincé |
½ gamelle comble |
0 k. 250 |
Pommes de terre en tranches |
¼ de gamelle |
0 k. 250 |
Riz |
½ quart |
0 k. 120 |
Sel |
1 forte cuillère |
0 k. 025 |
Eau |
3 gamelles |
3 l. |
Préparer le feu.
Eplucher les oignons, les couper en tranches minces.
Eplucher les carottes, les couper en tranches minces.
Eplucher et laver le chou, le diviser en menus morceaux.
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en tranches minces.
Trier le riz et le laver.
Mettre le saindoux dans la gamelle de campement et faire chauffer.
Ajouter les oignons et les carottes.
Faire revenir sur le feu pendant cinq minutes en remuant avec une cuillère.
Mouiller avec l’eau.
Mettre les deux tiers du sel.
Ajouter les choux et les pommes de terre.
Laisser cuire à ébullition soutenue pendant vingt-cinq minutes.
Ajouter le riz bien égoutté et laisser cuire pendant vingt minutes encore.
Goûter le potage, ajouter le restant du sel si c’est nécessaire.